Немного о swap

Для увеличения объема доступной памяти ОС Linux может использовать также и жесткий диск: то есть на диске может быть выделено до 2 Гбайт «пространства для свопинга» — swap space. Обычно это двойной размер оперативной памяти. (Swap space не совсем подходящее имя, в Linux в область «свопинга» выгружается не весь процесс, а только отдельные его части, в которых нет необходимости).

Когда системе нужно больше физической памяти, то она с помощью «свопинга» выводит неактивные страницы памяти (те, которыми уже «долго» не пользовались) на диск. Это позволяет выполнять более объемные программы и обслуживать одновременно больше пользователей. Однако «свопинг» снижает быстродействие, увеличивает время доступа

* Система Linux поддерживает использование виртуальной памяти, то есть использование жесткого диска как расширение оперативной памяти для повышения ее объема. Ядро записывает на диск содержимое текущего неиспользуемого блока памяти. Теперь освободившаяся память может быть использована для других целей. При обращении к данным, которые были там изначально, они считываются обратно.

Все эти действия полностью прозрачны для пользователя, только программы, выполняемые под Linux, могут обнаружить больший размер доступной памяти и не заметить, что некоторые ее части время от времени перемещаются на диск. Конечно обращение к жесткому диску медленнее (примерно на три порядка — в 1000 раз), чем к оперативной памяти, поэтому программы выполняются не так быстро. Часть жесткого диска, используемая в качестве виртуальной памяти, называется swap-областью.

Linux может использовать для swap-области как обычный файл, так и отдельный раздел диска. Использование дискового раздела быстрее, но изменение размера swap-файла намного проще, чем раздела (нет необходимости в разбиении диска заново и установке всех данных с резервных копий). Если требуемый размер swap-области известен, то следует использовать раздел диска, если же в этом нет уверенности, то можно сначала использовать swap-файл, определить потребности системы, а затем создать swap-раздел определенного объема.

Linux также позволяет одновременно использовать несколько swap-разделов и (или) swap-файлов. При необходимости временного создания нестандартного объема swap-области, можно установить дополнительный swap-файл, вместо постоянного использования всего объема.

Автор: KG

Печать/экспорт